PERENCANAAN DAN PERAKITAN ICE FLAKE MAKER KAPASITAS 1 LITER AIR - Mahendra Mahendra; M. Arif Anggara; Iskandar Iskandar (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2017)
Ice flake maker adalah suatu mesin yang digunakan sebagai mesin pembekuan air. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui total beban pendingin,, langkah perakitan, biaya perakitan, serta untuk mengetahui nilai COPaktual perencanaan & perakitan. Metode yang digunakan meliputi 5 tahap yaitu perencanaan, pemilihankomponen, perencanaan biaya, perakitan, dan pengujian mesin ice flake maker. Pada perancangan dibagi duaproses yaitu desain termal atau perhitungan beban pendingin dan desain kabin atau dimensi ruang penyimpanan.Pada pemilihan komponen terdiri dari komponen refrigerasi dan komponen kelistrikan. Rencana anggaran biayadalam proses rancang bangun ini dititik beratkan untuk pembelian komponen dan proses perakitan. Perakitanmesin ice flake maker memiliki tiga tahap yaitu perakitan kerangka, body dan pemipaan. Pengujian COPdilakukan dengan pengambilan data temperature lingkungan dan kabin, tekanan discharge dan tekanan suction,tegangan listrik dari sumber listrik, dan arus listrik yang masuk ke kompresor. dengan perbedaan waktu 20menit. Beban yang digunakan adalah air dengan berat 1 kg atau 1 liter air bersih. Kemudian data dianalisismenggunakan perhitungan manual dengan mengunakan ph diagram untuk mendapatkan nilai entalpi. Kemudiandilakukan perhitungan nilai COP aktual. Berdasarkan seluruh proses penelitian dapat disimpulkan bahwakomponen utama terdiri dari kompresor dengan spesifikasi 237 watt. Evaporator dengan dimensi ukuran kabinyang berbentuk lingkaran atau tabung dengan diameter 11 cm, tinggi 38 cm, dan jari-jari 5,5 cm dengan panjangpipa 7 cm. Pipa kapiler berdiameter 0,031 inch dengan panjang 2,02 meter. Kondensor berpendingin udara (aircooled)dengan jumlah lekukan pipa sebanyak 6 U. Beban total pendingin perencanaan adalah 0,569 kW atau569 Watt, total biaya perakitan adalah Rp 2.619.500. Dari rancang bangun ini di dapat nilai COP mesin ice flakemaker ini adalah 2,1, COPC 4,5 dan efisiensinya 46%.