RANCANG BANGUN MINI REFRIGERATOR UNTUK PENYIMPANAN VAKSIN DENGAN KAPASITAS 2250 BTU/HR - Ferry Irawan; Tri Widagdo (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2018)
Mesin refrigerasi dalam perkembangannya sudah menjadi suatu kebutuhan sehari-hari baik untukkebutuhan domestik, komersial, maupun industri. Alat penyimpan vaksin merupakan aplikasi dari mesinrefrigerasi yang berfungsi untuk mempertahankan kualitas vaksin dengan suhu yang sangat rendah agar bakteripada makanan tidak dapat berkembang biak. Kebutuhan vaksin bagi pasien saat ini harus diperhatikankualitasnya agar tetap terjaga dengan baik. Oleh karena itu, vaksin perlu dilakukan pengawetan dengan caramempertahankan temperaturnya sesuai dengan ketahanan vaksin tersebut. Tujuan dari perakitan ini ialah agardapat membuat suatu alat mini refrigerator dengan kapasitas 2250 Btu/hr yang digunakan untuk penyimpananvaksin dan untuk mengetahui proses pembuatan alat penyimpanan vaksin dengan kapasitas refrigerasi 2250Btu/Hr. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat penyimpan vaksin ini adalah merancang bangun yangmeliputi perhitungan dimensi, pemilihan komponen, perakitan alat penyimpan vaksin, dan pengujian alatpenyimpan vaksin. Hal tersebut dilakukan agar mesin yang rancang bekerja secara optimal dan sesuai denganyang inginkan. Setelah proses pembuatan alat penyimpanan vaksin, maka proses pembuatan alat penyimpananvaksin ini terdiri dari tiga tahap, yaitu perakitan body, instalasi komponen refrigerasi, dan finishing.