DESIGN THERMAL SHOWCASE KUE - Haryanto Haryanto; Baiti Hidayati (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2018)
Salah satu teknologi pengawetan yang sering diterapkan manusia dalam usaha untuk memperpanjangmasa simpan suatu pangan adalah pendinginan. Banyak sekali bahan pangan atau makanan yang saat ini telahmenjadi produk kebutuhan manusia dimana dalam pengolahannya mengalami proses pendinginan, salah satunyaadalah produk kue. Untuk menjaga kualitas kue tetap dalam kondisi yang diinginkan, dibutuhkan suatu alat yangdapat menunjang agar kue tersebut tidak cepat rusak.Tujuandarirancang bangun showcasekue iniadalahmelakukan perhitungan total beban pendingin, dapat melakukan pemilihan komponen-komponen showcase kuesesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan dan merancang alat showcase untuk kue. Showcase adalah suatu mediayang berfungsi sebagai pemajang suatu produk yang dapat menambah nilai jual dari produk kue tersebut. Padaperancangan dan pembangunan showcase kue dilakukan secara bertahap. Dimulai dengan pengumpulan data,perhitungan beban pendingin meliputi : beban kalor konduksi, beban produk dan beban infiltrasi. Sertamelakukan perhitungan sebagai metode untuk menentukan kapasitas daya yang dibutuhkan. Berdasarkanperancangan yang dilakukan maka komponen yang dihasilkan yaitu daya kompresor sebesar 77,46 W, dayakondensor sebesar 335,574 W, pipa kapiler panjang 1,96 m dengan diameter 0,63 mm dan daya evaporatorsebesar 258,106 W serta COP yang dimiliki sebesar 3,3.