ANALISIS KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA AC SPLIT BERDASARKAN VARIASI KONDISI RUANGAN - Ferry irawan; Jerry Alfitara (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2018)
Salah satu upaya dalam penghematan energi pada kinerja sistem dan mengetahui konsumsi energipengkondisian udara adalah dengan melalui audit energi. audit energi yaitu suatu metode untuk menghitungtingkat konsumsi energi, yang mana hasilnya nanti akan dibandingkan dengan standar yang ada. Masalah dalampenelitian ini adalah sesuaikah tingkat konsumsi energi pada sistem pengkondisian udara disuatu ruangantersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu pencapaian temperatur dan seberapa besarkonsumsi daya listrik yang digunakan untuk pengkondisian udara dalam suatu ruangan atau gedung dengankondisi yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen denganmembandingkan empat variasi kondisi ruangan yaitu kondisi kosong, kondisi 3 orang besarta 3 laptop, 5 orangbesarta lima laptop dan variasi ke empat kondisi kosong dengan setting temperatur 20oC. Setelah selesaipengambilan data, didapat daya konsumsi energi dan biaya konsumsi energi pada sistem. Data yang diperoleh dianalisa dan kemudian dilakukan perhitungan. Berdasarkan hasil perhitungan penelitian menunjukkanperbandingan konsumsi energi berbanding lurus dengan variasi kondisi beban pendingin. kondisi satu sebesar8.1 Kwh, untuk kondisi dua sebesar 9.18 Kwh, untuk kondisi tiga sebesar 10.05 Kwh sedangkan untuk kondisiempat sebesar 9.6 Kwh dengan setting temperatur yang berbeda.