ANALISIS AKUNTANSI BIAYA TERHADAP PRODUK SAMPINGAN PADA PT. WAHANAPOTENSI GUNA - Sunanto Sunanto (Jurnal ACSY : Jurnal Accounting Politeknik Sekayu, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan dan penyajian Beban Pokok Produksi(BPP) terhadap produk sampingan pada PT. Wanapotensi Guna. Objek penelitian ini adalah Pabrik MinyakKelapa Sawit (PMKS) PT. Wanapotensi Guna. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder,yaitu harga pokok produksi Crude Palm Oil (CPO) dan Fiber yang didapatkan dari perusahaan pada tahun 2016.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sisabahan dalam proses produksi pada PT. Wanapotensi Guna berupa fiber dapat digunakan sebagai bahan bakarboiler sebesar 50% serta dilakukan penjualan sebanyak 50% yang dicatat pada akun pendapatan lain-lain (otherincome). Sebaiknya PT.Wanapotensi Guna melakukan pencatatan akuntansi terhadap produk sisa bahan yangdigunakan sebagai bahan bakar boiler dengan metode sisa bahan sebagai pengurang biaya overhead pabrik atausisa bahan sebagai pengurang produk dalam proses.