RANCANG BANGUN MESIN REFRIGERASI SHOWCASE MENGGUNAKAN R-404a - Hendradinata Hendradinata (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2018)
Salah satu pengawetan yang sering diterapkan manusia dalam usaha untuk memperpanjang masa simpansuatu pangan adalah pendinginan. Banyak sekali bahan pangan atau makanan yang saat ini telah menjadi produkkebutuhan manusi dimana dalam pengolahannya mengalami proses pendinginan, salah satunya adalah produkFloridina. Untuk menjaga kualitas floridina tetap dalam kondisi yang diinginkan dibutuhkan suatu alat yangdapat menunjang agar Floridina tersebut tidak sampai rusak. Tujuan dari rancang bangun mesin Showcase iniadalah melakukan perhitungan total beban pendingin, dapat melakukan pemilihan komponen-komponenshowcase sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan dan merancang alat showcase dengan kapasitas ¼ HP.Showcase adalah suatu media yang berfungsi sebagai pemajang suatu produk yang dapat menambah nilai jualdari produk. Pada perancangan dan pembangunan mesin showcase dilakukan secara bertahap. Dimulai denganpengumpulan data, perhitungan beban pendingin meliputi: beban kalor konduksi, beban produk dan bebaninfiltrasi. Serta melakuan perhitungan sebagai metode untuk menentukan kapasitas daya yang dibutuhkan.Berdasarkan perancangan yang dilakukan maka komponen yang dihasilkan yaitu daya kompresor sebesar158,154 W, daya kondensor sebesar 812,7 W, pipa kapiler panjang 1,50 M dengan diameter 0,28 mm dan dayaevaporator sebesar 654,546 W, serta COP yang dimiliki sebesar 4,1.