Pemanasan Fisik Menurunkan Kejadian Kram Otot Triceps Surae pada Atlet Renang - Baskoro, Firza Yoga; Moerjono, Sigit; Anggraheny, Hema Dewi (Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Latar Belakang : Olah raga renang melibatkan sebagian besar anggota gerak. Berenang tanpa persiapan sebelumnya dapat mengakibatkan kram otot. Pemanasan fisik yang kurang optimal dan gaya berenang merupakan risiko dari kram otot.. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pemanasan fisik awal dan gaya berenang terhadap kejadian kram otot pada atlet renang di Semarang.Metode : Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang di analisis dengan uji chi square. Sampel adalah atlet renangÂ  di Semarang, yang berjumlah 42 orang. Teknikpengambilan sampel menggunakan total sampling. Waktu pelaksanaan bulan September â Oktober 2016.Hasil : Terdapat hubungan antara pemanasan fisik dengan kram otot triceps surae (p value = 0,012 ;OR=0,190, 95%CI 0,05-0,72). Tidak terdapat hubungan antara gaya berenang dengan kram otot tricepssurae (p value = 0,429).Simpulan : Pemanasan fisik berperan dalam mencegah kram otot triceps surae pada olah raga renangKata kunci : pemanasan fisik, gaya berenang, kram otot triceps surae