EFEK PEMBERIAN KOMBINASI SIPROFLOKSASIN DAN A-MANGOSTIN SECARA IN VITRO TERHADAP ERADIKASI UROPATOGEN ESCHERICHIA COLI - Rakhmawatie, Maya Dian (Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2015)
Latar Belakang Persentase resistansi Escherichia coli (E. coli) pada pasien ISK terhadap siprofloksasin mencapai 73.04%. Berbagai usaha untuk memaksimalkan penggunaan antibiotika telah dilakukan, termasuk mengoptimalkan parameter farmakokinetika/farmakodinamika (PK/PD) dari masing-masing antibiotika. Dibutuhkan usaha lain untuk mengoptimalkan pengobatan menggunakan antibiotika yang telah tersedia, salah satunya mengkombinasikan dengan menggunakan senyawa yang berasal dari herbal, misal senyawa aktif a-mangostin.Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek pemberian kombinasi siproflokasin dan -mangostin terhadap eradikasi uropatogen E. coli (UPEC).Metode Penelitian Penelitian ini dilakukan dengan memberi perlakuan terhadap bakteri uropatogen E. coli (UPEC)secara in vitro. Perlakuan dibagi menjadi (a) kelompok perlakuan menggunakan kadar siprofloksasin C pada dosis 500 mg (2,4 g/mL), (b) kelompok perlakuan menggunakan kadar siprofloksasin Cpadadosis 750mg(4,3g/mL)(c)kelompokperlakuanmenggunakankadar siprofloksasin2,4g/mLdana-mangostinkadar0,18g/mL,,(d)kelompok perlakuanmenggunakankadarsiprofloksasin4,3g/mLdana-mangostin0,18g/mLHasilpenelitianmenyatakanbahwapemberiankombinasisiprofloksaindan-mangostindapatmencegahpertumbuhan bakteriuropatogenE.colipadastrainresistensiprofloksasin (nilaiMIC128g/mL)dibandingkandenganpemberian siprofloksasinsaja,namunefektersebuttidaksignifikan.UntukuropatogenE.colisensitif(MIC0,008g/mL)dan intermediat(MIC0,5g/mL),tidakterdapatperbedaanefekpenurunanjumlahkoloniataueradikasiantarapemberian kombinasisiprofloksasindan-mangostindenganpemberiansiproflokasintunggal.KesimpulanPemberian-mangostindengankadar0,18g/mLyangdikombinasikandengansiprofloksasintidak memberikanmanfaatnyatadalameradikasiuropatogenE.coli,yangdiujisecarainvitro.Katakunci:Siprofloksasin,a-mangostin,uropatogenE.colipadadosis 750mg(4,3g/mL), Vol.1No.2Juli2015Efek Pemberian Kombinasi Siprofloksasin dan A-MangostinSeacara In Vitro Terhadap Eradikasi Uropatogen Escherichia Coli 191(c)kelompokperlakuanmenggunakankadar siprofloksasin2,4g/mLdana-mangostinkadar0,18g/mL,(d)kelompok perlakuanmenggunakankadarsiprofloksasin4,3g/mLdana-mangostin0,18g/mL.