PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA ARTICULATE UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MAHASISWA - Yuniar Purwanti; Mega Achdisty Noordina (JURNAL PETIK, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kreativitasmahasiswa melalui pembelajaran berbasis multimediaarticulate, menganalisis efektivitas pembelajaran berbasismultimedia articulate dalam meningkatkan kreativitasmahasiswa, mengidentifikasi sikap mahasiswa terhadappembelajaran berbasis multimedia articulate. Digunakanmetode kuantitatif dengan kuasi eksperimen, instrumentberbentuk tes, non tes, dan program pembelajaran berbasismultimedia dengan software articulate, subyek penelitianadalah mahasiswa tingkat dua STKIP Garut. Prosedurpenelitian meliputi tahap: pertama pendahuluan,diidentifikasi program dalam penyusunan program/softwarepembelajaran, kedua pelaksanaa, meliputi tes awal ,treatment, dan ketiga analisis data, pembahasan danpenyimpulan. Kesimpulan penelitian : kreativitas mahasiswayang mendapatkan pembelajaran berbasis multimediaArticulate lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa yangmendapatkan pembelajaran dengan pembelajarankonvensional, pembelajaran berbasis multimedia articulateefektif dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa dengankriteria sedang, sikap mahasiswa bersifat positif terhadappembelajaran berbasis multimedia articulate.