ERANCANGAN APLIKASI TES BERBASIS KOMPUTER (CBT) MENGGUNAKAN PENDEKATAN TERSTRUKTUR UNTUK PENERIMAAN MAHASISWA BARU DI PERGURUAN TINGGI - Andri Suryadi (JURNAL PETIK, 2015)
Perkembangan teknologi informasi dewasa ini dirasakan sangat pesat, dimana manusia telahmemamfaatkan teknologi informasi dalam segala aktifitasnya. Salah satu manfaat dengan adanyateknologi informasi menjadikan suatu hal menjadi efektif dan efisien. Namun, efektif dan efisientersebut belum dirasakan oleh beberapa perguruan tinggi terutama perguruan tinggi swasta. Salahsatu contohnya pada saat penerimaan mahasiswa baru sebagian besar perguruan tinggi masihmenggunakan sistem manual. Sistem manual tersebut menjadi kendala dalam beberapa halseperti pengadaan soal, waktu pemeriksaan dan waktu pengumuman. Kendala- kendala tersebutseharusnya dapat diatasi dengan memanfaatkan teknologi informasi karena salah satu tujuandengan adanya teknologi informasi adalah untuk menjadikan hal menjadi efektif dan efisien.Dengan adanya perkembangan teknologi informasi haruslah ada solusi terhadap masalahpenerimaan mahasiswa baru pada perguruan tinggi. Salah satu solusi yang dapat ditawarkanadalah dengan membuat sistem tes berbasis komputer (CBT). Sistem tes berbasis komputer inidapat menjadikan solusi bagi masalah-masalah yang selama ini terjadi pada penerimaanmahasiswa baru di perguruan tinggi.