MONITORING MANAJEMEN KAPASITAS LAYANAN DALAM PERENCANAAN PENYUSUNAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK IT-IL PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAWA BARAT - Endang Tasli Susandi; Ani Amaliyah (JURNAL PETIK, 2017)
Monitoring manajemen kapasitas layananteknologi informasi (TI) adalah kegiatan memonitor yangdilakukan pada proses manajemen kapasitas danketersediaan layanan TI yang dimulai dengan pembuatantata cara monitoring yang bertujuan untuk menentukantugas, fungsi dan tanggunjawab serta standar prosedurkerja, pembuatan metode penghitungan tingkat ketersediaanlayanan TI yang bertujuan untuk menghitung ketersediaan(Availability) suatu Komponen yang sederhana dan totalketersediaan (Availability) untuk sistem/layanan yangkompleks, pembuatan matriks parameter teknis monitoringyang bertujuan untuk menentukan parameter, perangkatdan tools yang digunakan pada teknik monitoring kinerja,serta pembuatan format laporan monitoring yang bertujuanuntuk mendapatkan data hasil monitoring kapasitas danketersediaan layanan TI.Framework IT-IL adalah sebuah kerangka best practiceuntuk memanage layanan-layanan TI yang terintegrasi danberbasiskan proses, juga merupakan suatu rangkaiankonsep dan teknik pengelolaan infrastruktur,pengembangan, serta operasi teknologi informasi (TI).Monitoring manajemen kapasitas dengan Framework IT-ILpada penyusunan infrastruktur TI pada Perguruan TinggiSwasta di Jawa Barat dan Banten perlu dilakukan untukmemastikan tercapainya hasil dari perencanaan danpelaksanaan implementasi layanan TI