PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL - Andri Suryadi (JURNAL PETIK, 2017)
Proses belajar mengajar bukan hanya penyampaianilmu dari guru kepada siswa saja, didalmnya juga harus disertaibeberapa inovasi agar tidak menimbulkan kebosanan saat prosespembelajaran berlangsung. Pembelajaran konvensional yang terusberlangsung dari dulu hingga sekarang tanpa penggunaan mediasebagai penyampai materi ajar membuat kurangnya motivasibelajar siswa yang berpengaruh pada pemahan terhadap materiajar yang disampikan oleh guru. Pembelajaran denganmenggunakan media pembelajaran berupa game dapatmempengaruhi motivasi belajar siswa dan seiring dengan itupemahan siswa pun akan dapat ditingkatkan. Dengan adanya halitu maka kami membangun suatu game edukasi yang diadopsi darigame yang telah ada sebelumnya dan diberi inovasi berupa soalsoal yang berkaitan dengan materi ajar, khususnya materi TIKuntuk jenjang Sekolah menengah pertama. Dalam game inipengembang menggunakan aplikasi adobe flash yang nantinyadiharapkan dapat memudahkan pemudahkan para siswa dalam halini pemain dapat memaminkan game dengan mdah, karena userinterface yang sederhana dan dapat dipahami walau denganpemahaman yang kurang terhadap game tersebut. Didalam gameini pemiankan bermain menggunakan bidak dengan patokan jumlahdadu yang keluar setelah tombol kocok di putar. Didalam game inidisediakan dua orang pemain yang mana jika pemain maju danmendapat pertanyaan serta dapat menjawab maka pemain dapatterus bemain dan mendapat skor, namun jika sebaliknya pemin ituharus mundur beberapa langkah dari kolom yang sedang bidak nyatempati