MODEL PEMBELAJARAN TWILIGHT BALL THROWING ( Materi Perkembangan Islam pada Abad Pertengahan ) - Komarudin . (JURNAL PETIK, 2017)
Rendahnya mutu pendidikan diIndonesia disebabkan tidak maksimalnya peranguru dalam pembelajaran untuk mencapai tujuanperubahan perilaku kognitif, afektif danpsikomotor. Salah satu solusi dari masalahtersebut adalah model pembelajaran twilight ballthrowing yang merupakan gabungan/kombinasidari berbagai teknik pembelajaran aktif, kreatif,inovatif, dan menyenangkan. Tujuanpembelajaran menggambarkan proses dan hasilbelajar yang diharapkan dicapai oleh pesertadidik sesuai dengan kompetensi dasar. Adapuntujuan pembelajaran aspek Tarikh materiPerkembangan Islam pada Abad Pertengahandengan model twilight ball throwing. Mediapembelajaran adalah semua benda yangdigunakan dalam proses belajar mengajar dalamrangka mempermudah atau memperjelas dalampenyampaian materi/bahan pelajaran. Kegiatanpembelajaran dimulai denganmengklasifikasikan langkah-langkahpembelajaran. Langkah-Langkah pembelajaranaspek Tarikh materi Perkembangan Islam padaAbad Pertengahan . dibedakan menjadi dua,yaitu langkah-langkah yang dilakukan “guru,dan langkah pembelajaran peserta didik.Penskoran dilakukan dengan rentang nilai 1-10,menurut kualitas/kesungguhan perbuatan pesertadidik sesuai dengan indicator. Selain observasisecara langsung, untuk mengukur sikap pesertadidik dalam pembelajaran aspek Tarikh Materiperkembangan Islam pada Abad Pertengahan,juga dilakukan observasi secara tidak langsungdilakukan untuk mengetahui sikap peserta didikdalam kerja tim. Tes tertulis digunakan untukmengukur ketercapaian indikator