ANALISIS KORELASI PENERASI PENGGUNAAN INTERNET DI BEBERAPA NEGARA DENGAN KUALITAS SDM DAN PENDAPATAN PERKAPITA NEGARA - Irwanto, Bpk (JURNAL PETIK, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara besar penetrasi penggunaan internet di beberapa negaradengan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pendapatanperkapita negara. Hal ini untuk memberikan informasi bahwakemajuan suatu negara tidak lepas dari peran teknologi informasisalah satunya internet dalam memberikan kontribusi padaterciptanya SDM yang berkualitas sehingga kemudian akanmampu meningkatkan pendapatan perkapita negara. Penelitianini merupakan jenis penelitian ex-post facto dengan menggunakanmetode survey melalui pendekatan desain penelitian korelasionalkuantitatif. Subyek penelitian ini adalah 20 negara yang terdiridari 11 negara anggota ASEAN, Amerika Serikat, Jepang, China,Korea Selatan, India, Inggris, Francis, Mesir, dan Afrika Selatan.Dengan taraf signifikansi 0,05, hasil penelitian menunjukkanadanya hubungan yang signifikan antara penetrasi penggunaaninternet dengan kualitas SDM negara dengan angka korelasi 0,924dan dengan kontribusi signifikansi (R Square) sebesar 84,7%.Persamaan regresi yang terbentuk Y= 0,58 + 0,004X. Hasilpenelitian juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikanantara penetrasi penggunaan internet negara dengan pendapatanperkapita negara dengan nilai koefisien korelasi Pearsonmenunjukkan angka 0,92 dan dengan kontribusi signifikansi (RSquare) sebesar 83,8%. Hasil penelitian juga mengatakan bahwapersamaan garis regresi yang terbentuk adalah Y= 151,688-1,616X