PENGGUNAAN INTERNET DI DALAM PENGAJARAN MATA KULIAH BAHASA INGGRIS DI LINGKUNGAN INSTITUT PENDIDIKAN INDONESIA (IPI) GARUT - Nugraha, Irsyad (JURNAL PETIK, 2018)
Bahasa Inggris sebagai Bahasa Internasional telah banyak digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi di berbagai bidang. Karena fungsinya sebagai Bahasa Internasional maka Bahasa Inggris banyak dipelajari oleh penutur asing baik di lingkungan Pendidikan formal maupun non – formal. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi, maka berbagai metode pengajaran dan media pengajaran dan pembelajaran telah diciptakan dan diterapkan dalam pengajaran dan pembelajaran Bahasa Inggris. Internet sebagai media informasi dan komunikasi global sangat mungkin diterapkan sebagai media pembelajaran Bahasa asing, terutama Bahasa Inggris. Berdasarkan kajian literature tentang pemakaian Internet sebagai pembelajaran Bahasa Inggris dapat disimpulkan bahwa internet sangat disarankan sebagai media pembelajaran dan pengajaran Bahasa Inggris di berbagai jenjang Pendidikan terutama di jenjang Perguruan tinggi yang sangat erat kaitannya dengan kemajuan tekhnologi dan bagaimana berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa asing. Selain itu Internet menyediakan sumber – sumber pembelajaran dan pengajaran yang berlimpah untuk bisa digunakan sebagai sumber maupun media pembelajaran Bahasa Inggris. Namun demikian, pemakaian internet sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris juga mengalami kendala terutama biaya instalasi dan aksesnya.