EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DIGITAL BOOK INTERACTIVE DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH FISIOLOGI HEWAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI STKIP GARUT - Hudiana Hernawan (JURNAL PETIK, 2016)
Rendahnya mutu pendidikan di Indonesia salahsatu penyebabnya adalah minimnya sumber bahan ajar yang dapatdimanfaatkan yang saat ini masih konvensional dan belum dapatmeningkatkan minat dan motivasi mahasiswa untukmempelajarinya. Salah satu alternatif pemecahan masalah iniadalah dengan diproduksi menjadi Digital Book Interactive.Produk ini dapat mengintegrasikan antara teknologi komputerdengan pembelajaran, tidak hanya tekstual tapi juga audiovisual.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan model Digital BookInteractive yang dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengandesain penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent controlgroup pre-test and post-test design, yaitu penelitian yangdilaksanakan pada dua kelas, yaitu satu kelas eksperimen yangmenggunakan bahan ajar Fisiologi Hewan dalam bentuk DigitalBook Interactive dan satu kelas kontrol yang menggunakan bahanajar Fisiologi Hewan dalam bentuk buku cetak. Instrumen angketdigunakan untuk menjaring data motivasi belajar mahasiswasebelum dan setelah mendapatkan pembelajaran. Hasil penelitiandiperoleh, motivasi belajar akhir mahasiswa yang menggunakanDigital Book Interactive (85,88) nyata lebih besar dibandingkandengan mahasiswa yang menggunakan buku cetak (69,08).Selanjutnya, peningkatan motivasi belajar mahasiswa yangmenggunakan Digital Book Interactive (0,7184) nyata lebih besardibandingkan dengan peningkatan motivasi belajar siswa yangmenggunakan buku cetak (0,3576). Kesimpulan dari penelitian ini,Digital Book Interactive efektif dalam meningkatkan motivasibelajar siswa dalam matakuliah Fisiologi Hewan di Program StudiPendidikan Biologi STKIP Garut