PEMBELAJARAN INSIDE-OUTSIDE-CIRCLE PADA MATERI STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA MTS - Irena Puji Luritawaty; Reni Nuraeni (JURNAL PETIK, 2017)
Kemampuan komunikasi matematik yang masih rendahdi kalangan siswa menjadi latar belakang dilakukannya penelitianini. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektifitas modelpembelajaran Inside-Outside-Cirlce dalam upaya meningkatkankemampuan komunikasi matematik pada siswa. Populasi dalampenelitian ini yaitu siswa kelas IX di salah satu MadrasahTsanawiyah (MTs) swasta di kabupaten Garut, dengan sampel yaitusiswa kelas IXB dan IXC. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini yaitu berupa tes kemampuan komunikasi matematik.Instrumen tersebut digunakan dalam pretest dan posttest. Analisisdata yang dilakukan terhadap hasil pretest yaitu diawali dengan ujinormalitas kemudian uji Mann Whitney. Sedangkan pada hasilposttest, analisis data diawali dengan uji normalitas , ujihomogenitas, kemudian uji t. Secara garis besar, hasil penelitian inimenunjukan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematiksiswa yang memperoleh pembelajaran Inside-Outside-Circle lebihbaik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran ceramahbiasa