KONTRIBUSI PEMBELAJARAN TUTORIAL BERBASIS ARTICULATE ONLINE TERHADAP AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN PERAKITAN KOMPUTER - Iman Nasrulloh (JURNAL PETIK, 2015)
Penelitian ini berjudul “Kontribusi Penggunaan Model Pembelajaran Tutorial BerbasisArticulate Online Terhadap Aktifitas Dan Keterampilan Siswa Dalam PerakitanKomputer“. Masalah dalam penelitian ini penulis rumuskan sebagai berikut: :”Berapabesarnya kontribusi penggunaan model pembelajaran tutorial berbasis articulate onlineterhadap aktifitas dan keterampilan siswa dalam perakitan komputer”. Berdasarkanrumusan masalah tersebut tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada/tidaknyakontribusi penggunaan model pembelajaran tutorial berbasis articulate online terhadapaktifitas dan keterampilan siswa dalam perakitan komputer. Dari permasalah yangdiangkat dalam penelitian ini penulis menurunkan hipotesis :” Terdapat kontribusi yangsignifikan dan positif kontribusi penggunaan model pembelajaran tutorial berbasisarticulate online terhadap aktifitas dan keterampilan siswa dalam perakitan komputer”.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional, yakni metodeyang bertujuan untuk menyelidiki variasi yang dimiliki suatu faktor berhubungan denganvariasi pada faktor – faktor lainnya pada satu kelompok subjek yang didasarkan padakoefisien korelasi. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh dengan angket dan tesobjektif dalam bentuk pilihan ganda dan menjodohkan yang diisi oleh siswa. Penelitianini dilakukan di SMK Al-Farizi Kelas X-1 Jurusan TKJ dengan sampel sebanyak satukelas. Pengolahan data yang digunakan adalah dengan menggunakan perhitungan statistikkorelasi product moment dan uji signifikansi korelasi dengan uji-t. Pengujian hipotesisdilakukan dengan cara membandingkan nilai thitung dengan ttabel pada taraf kepercayaan95% dengan derajat kebebasan (dk) = 36. Berdasarkan hipotesis dan analisis data yangtelah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa : (1) Kontribusi penggunaan modelpembelajaran tutorial berbasis articulate online terhadap aktifitas dan keterampilan siswadalam perakitan komputer adalah baik sekali, karena skor rata-rata yang diperoleh 63,47(85%). (2) Keterampilan siswa yang menggunakan model pembelajaran tutorial berbasisarticulate online terhadap aktifitas dan keterampilan siswa dalam perakitan komputer diSMK Al-Farizi adalah baik, skor rata-rata yang diperoleh 18,79 (72%). (3) Kontribusipenggunaan model pembelajaran tutorial berbasis articulate online terhadap aktifitas danketerampilan siswa dalam perakitan komputer adalah 42,9%, sisanya sebanyak 57,1%ditentukan oleh faktor lain. Secara statistik dapat dinyatakan r = 0.67. Hal ini sesuaidengan uji hipotesis menggunakan uji signifikansi korelasi, karena thitung > ttabel (5,1 >2,029) maka Ho ditolak dan Hi diterima. Sehingga Terdapat kontribusi yang positif dansignifikan penggunaan model pembelajaran tutorial berbasis articulate online terhadapaktifitas dan keterampilan siswa dalam perakitan komputer.