Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia - Galih Abdul Fatah Maulani; Nizar Alam Hamdani (JURNAL PETIK, 2018)
Dalam memaksimalkan kinerjanya perguruan tinggi saat ini perlu menyesuaikan implementasi teknologi informasi pada setiap proses bisnisnya. Salah satunya adalah perlu adanya sebuah portofolio aplikasi informasi yang merupakan hasil dari analisis perencanaan strategis system informasi pada lingkungan perguruan tinggi swasta. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan rencana strategis system informasi pada lingkungan Institut Pendidikan Indonesia berupa portofolio aplikasi / system informasi untuk dimasa yang akan datang. Metode yang digunakan pada penelitian menggunakan tahapan-tahapan ward & peppard. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Institut Pendidikan Indonesia perlu mengadakan sebanyak 25 aplikasi/system infromasi yang tergambar pada 4 kuadran di portofolio aplikasi. Sehingga berdasarkan hasil tersebut, Institut Pendidikan Indonesia diharapkan memiliki keunggalan daya saing serta keunggulan proses bisnis yang berkelanjutan