FAKTOR SOSIOKULTURAL DALAM PEMAKAIAN BAHASA - Sitti Fauziah (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2015)
Bahasa sebagai sarana pengembangan kebudayaan mengandung makna bahwabahasa berperan sebagai alat atau sarana kebudayaan, untuk mengembangkan kebudayaanitu sendiri. Kebudayaan Indonesia dikembangkan melalui bahasa Indonesia. Khazanahkebudayaan Indonesia dijelaskan dan disebarkan melalui bahasa Indonesia, sebabpenerimaan kebudayaan hanya bisa terwujud apabila kebudayaan itu dimengerti, dipahamidan dijunjung masyarakat itu sendiri. Sarana untuk memahami kebudayaan adalah bahasa.        Hubungan budaya dengan bahasa merupakan hubungan yang berlanjut secara terus-menerus.Struktur sosial menimbulkan ragam struktur bahasa atau ragam linguistik tertentuterutama dalam berperilaku.Perilaku tersebut pada gilirannya menghasilkan kembalistruktur sosial yang baru. Hal ini akan berlanjut seperti lingkaran; pola sosial tertentu akanmenghasilkan pola linguistik tertentu yang pada gilirannya menghasilkan kembali polasosial dan seterusnya.        Stratifikasi sosial dalam suatu masyarakat menimbulkan ragam bahasa, danselanjutnya ragam bahasa memperkokoh stratifikasi sosial.Di Inggris anak-anak yangberasal dari orang tua yang berstatus pekerja di pabrik tidak diperkenankan masukuniversitas. Hal seperti ini juga kita temui di Indonesia walau tidak setragis di Inggris,misalnya kata ndalem dalam bahasa Jawa. Kata ini digunakan apabila lawan berbicaralebih tinggi kedudukannya.Kata Kunci: Sosiokultural, Pemakaian Bahasa