RELEVANSI PSIKOLOGI LINTAS AGAMA DAN BUDAYA DALAM MENANGGAPI PERSOALAN BANGSA - Isnanita Noviya Andriyani (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Pergantian zaman ditandai dengan bergantinya masa dan kesadaran tentangkemanusiaan. Teknologi informasi, komunikasi dan transformasi telah mendorong terjadinya mobilisasi yang membuka sekat-sekat sosial seperti ras, keagamaan, etnisitas dan sekat primordialisme lainnya. Seiring dengan modernisasi dan globalisasi yang berlangsung, dunia menjadi semakin menjadi plural dan multikultural dari segi agama, ras, etnisitas, bahasa danbudaya. Tidak dapat dipungkiri bahwa munculnya persoalan minoritas dan mayoritas, tantangan untuk mencari identitas baru adalah bagaimana agama mengambil peran dalam hal ini, baik dalam proses understanding, interpreting maupun explaining, sehingga dapat mewujudkan kedamaian yang merupakan kebutuhan manusiawi dalam hal politik, ekonomi, agama maupun budaya. Melalui pemahaman psikologi lintas-agama dan budaya dapat didiskusikan sehingga memunculkan beberapa alternatif yang aplikatif dalam kehidupan.Kata kunci: Psikologi, Lintas Agama dan Budaya, Pendidikan Islam