PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS Vb PADA MATA PELAJARAN IPA DI SDN 1 TALAGA BESAR KEC. TALAGA RAYA KAB. BUTON TENGAH - Jumarddin La Fua1, Zuhari1, Arifin2 (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar mata pelajaran IPA di SDN I Talaga Besar kecamatan Talaga Raya Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui penerapan model pembelajaran Index Card Match yang dilakukan sebanyak dua siklus pada siswa kelas Vb (27 siswa). instrumen yang digunakan wawancara, dokumentasi, lembar observasi guru dan siswa, lembar kerja siswa. Faktor yang diselidiki adalah hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa. Prosedur penelitian ini dimulai dari perencanaan, observasi, tindakan evaluasi, analisis dan refleksi.Hasil penelitian sebelum penerapan model pembelajaran Index Card Match pada mata pelajaran IPA diperoleh siswa yang tuntas belajar mencapai 17 siswa sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 10 siswa dengan presentase keberhasilan 55,55%. Setelah kegiatan pembelajaran pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, siswa yang tuntasbelajar mencapai 18 siswa sedangkan siswa yang tidak tuntas belajar mencapai 9 siswa dengan presentase 66,66%. Pada siklus I belum mencapai indikator keberhasilan 75%. Pada siklus II menunjukkan jumlah siswa yang tuntas belajar mencapai 21 siswa, sedangkan yang tidak tuntas hanya 9 siswa dengan presentase keberhasilan 77,77%. Peningkatan hasil belajar siswa kelas Vb pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran Index CardMatch dari pra siklus sampai tindakan siklus II mencapai 9,16%.Kata Kunci: Index Card Match, pelajaran IPA, hasil belajar