ISLAM, KONTRASEPSI DAN KELUARGA SEJAHTERA - Siti Halimang (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Islam sebagai agama wahyu dapat menyelamatkan dan menyejahterakanpenganutnya di dunia dan diakhirat, hubungannya dengan alat kontrasepsi sebagai sebuah alat yang bertujuan untuk tidak terjadi kehamilan saat berhubungan intim. bentuk-bentuk kontrasepsi yakni Pil KB, Suntik KB, Spiral, Kondom, susuk, pada umumnya berfungsi untuk mengendalikan pertumbuhan jumlah penduduk juga menunjukkan jarak waktu yang diperlukan antara kelahiran seorang anak dengan kelahiran berikutnya. Islam menganjurkanpenjarangan kelahiran anak demi kepentingan kesehatan anak yang lebih baik, memulihkan kesehatan ibu agar memperoleh kembali komponen tenaga yang vital, yang telah dikuras selama mengandung dan melahirkan anak, sehingga dapat tumbuh dengan sempurna. keluarga sejahtera memiliki kriteria tertentu antara lain, Dibentuk atas dasar perkawinan yang sah, pasangan suami istri mampu memenuhi kebutuhan hidup material dan spiritual yanglayak. Keluarga berfungsi sebagai fungsi keagamaan, sosial, budaya, cinta kasih, melindungi, reproduksi, sosialisasi, pendidikan, ekonomi dan pembinaan lingkungan.Kata Kunci: Islam, kontrasepsi, keluarga sejahtera