TANTANGAN BAGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENERAPKAN KONSEP PENDIDIKAN AGAMA BERWAWASAN MULTIKULTURAL - Noor Djannah Ali (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2015)
AbstrakPendidikan multikultural adalah suatu cara untuk mengajarkan keragaman. Gagasanpendidikan multikultural bukan merupakan hal baru di Indonesia. Meskipun demikian,pembahasan mengenai subyek ini masih sangat terbatas, khususnya di lingkunganpendidikan agama Islam. Padahal pendidikan agama juga berupaya secara sistematis untukmenanamkan suatu kesadaran tertentu berkaitan dengan ikatan kelompok keagamaan, sertabagaimana membangun pandangan dan sikap yang menghargai, mengindahkan danmenjunjung perbedaan sebagai suatu kenyataan yang wajar dan bermanfaat bagi kehidupan.Pendidikan agama Islam berwawasan multikultural merupakan alternatif bagipengembangan model pendidikan agama Islam yang masih perlu pendalaman mengenaikonsep, karakterisitik dan nilai-nilai didalamnya. Artikel ini berusaha memaparkanpendidikan agama Islam dan pendidikan multikultural serta apa saja tantangan, hambatanpenerapan pendidikan agama Islam berwawasan multikultural. . Sehingga diharapkan padaakhirnya para guru PAI mampu menciptakan suasana belajar yang mencerminkan nilainilaikemanusiaan tanpa menghilangkan budaya sebagai ciri khas dan kekayaan bangsa,dengan tetap memperhatikan nilai-nilai Islam guna mencetak generasi muda bangsaIndonesia yang bermoral dan berkarakter.Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Multikultural, BerwawasanMultikultural