ISLAM DAN HAKIKAT PANCASILA DALAM NKRI (Suatu kajian Terhadap Islam dan Isu-Isu Kontemporer) - Akib Landebawo (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2017)
Islam adalah agama terakhir yang diturunkan Allah SWT kepada umat manusiamelalui Nabi Muhammad SAW sebagai utusannya. Agama Islam adalah agama rahmatan lil alamin. Sebagai agama yang terakhir maka Islam akan selalu sesuai dengan perkembangan peradaban hidup manusia pada semua aspek kehidupannya. Islam menjadi ruh dalam setiap sila dalam Pancasila yang menjadi dasar Negara Republik Indonesia Bagi bangsa Indonesia Pancasila adalah dasar Negara yang memiliki kedudukan sebagai, jiwa bangsa, keperibadian bangsa.dan sebagai sumber hukum dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sehingga antara Islam dan Pancasila tidak perlu dipertentangkan karena kedudukan keduanya telahjelas dalam tatanan kehidupan Negara Kesatuan Republik Indonesia.