MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus di Madrasah pada Yayasan Ummushabri Kota Kendari) - Sri Marlia Puteri (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2018)
Dalam penelitian ini penulis ingin mengungkapkan pelaksanaan manajemen sumber daya manusia di Madrasah Ummushabri Kendari. Masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini meliputi: Proses rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia di Madrasah Ummushabri Kota Kendari; Penempatan sumber daya manusia di Madrasah Ummushabri Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tekhnik analisis deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan tekhnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa proses rekrutmen Sumber DayaManusia dimulai dari tahapan perencanaan Sumber DayaManusia berupa analisis kebutuhan Sumber Daya Manusia. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, pihak manajemen Yayasan membuka penerimaan dan melakukan seleksi. Seleksi dilaksanakan dalam empat tahapan meliputi verifikasi berkas, tes tertulis, tes wawancara, dan praktikum. Setelah tahapan seleksi selesai, maka selanjutnya adalah tahapan penempatan Sumber Daya Manusia, yaitu proses pendistribusian tenaga Sumber Daya Manusia pada satuan pendidikan sesuai dengan perencanaan Sumber Daya Manusia sebelumnya. Manajemen pengembangan mutu Sumber Daya Manusia di Lingkungan Yayasan Ummushabri Kendari dilaksanakan melalui berbagai bentuk kegiatan yang meliputi kegiatan supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah maupun oleh pengawas satuan pendidikan