Dalam Pelukan Massa: Pandangan Alamiah Massa dan Kuasa dalam Elias Canetti - Robertus Robet (Indonesian Journal of Sociology and Education Policy, 2016)
Pandangan konvensional menempatkan massa sebagai produk elit. Massa sering dipandang sebagai gejala irasional dan non-intelektual serta diposisikan sebagai instrumental dari kekuasaan. Dengan itu dimensi otonom dari massa kurang dipahami. Elias Canetti memberikan pendasaran yang sama sekali berbeda dengan pandangan konvensional, menurutnya massa merupakan gejala alamiah yang justru menunjukkan tumbuhnya vitalitas manusia. Di dalam massa manusia membalikan ketakutan akan yang tak dikenali. Massa dengan itu juga berbeda dengan kuasa. Kuasa bekerja dengan memelihara jarak dan ketakutan, sementara massa justru memupus jarak dan memberikan kebebasan.