PROBLEMATIKA BUDAYA BERBICARA BAHASA INGGRIS - Dewi Kustanti; Yadi Prihmayadi (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2017)
Hanya manusia yang memiliki bahasa dan hanya manusia yang menggunakan bahasa namun tidak semua manusia  menggunakan semua bahasa. Bahasa sebagai alat komunikasi  antar manusia mempunyai  makna  sebagai penyampaian idea atau gagasan dan pikiran manusia . Dengan  bahasa pula dapat mempengaruhi sikap dan perilaku orang . Pekerjaan  yang dilakukan  akan menimbulkan kebiasaan dan kebiasaan yang dilakukan terus menerus menjadi sifat , sifat yang  berkelanjutan akan terbentuk karakter  dan karakter yang diterima oleh suatu masyarak menjadi sebuah budaya. Nampaknya perilaku  yang  jika dibiasakan sebagai sebuah  keharusan akan menghasilkan budaya yang baik. Budaya berbahasa Inggris  jika semua sistem mendukung maka akan   terbentuk budaya yang baik  dalam berbicara bahasa Inggris .Dapat dikatakan bahwa jika minat serta motivasi  yang tinggi yang ada pada diri  manusia itu sendiri, serta lingkungan yang kondusif  akan turut berperan serta  pada pembentukan  budaya  yang baik.