MODEL DAN TEKNIK PENERJEMAHAN KALIMAT BAHASA ARAB KE DALAM BAHASA INDONESIA - Akmaliyah Akmaliyah (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2016)
Setiap bahasa memiliki karakteristik tersendiri, termasuk kekhasan aturan bahasa di dalamnya. Maka dalam rangka menerjemahkan kalimat bahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia memiliki aturan masing-masing yang berbeda. Ketika menerjemahkan kalimat bahasa Arab ke dalam bahasa Indonesia, selain menggunakan model dan teknik menerjemahkan, perlu juga tetap memperhatikan aturan rangkaian katanya dalam kalimat bahasa Arab yang berbeda dengan kalimat bahasa Indonesia. Selanjutnya kalimat hasil terjemahan terpaku pada aturan kalimat dalam bahasa Indonesia. Meskipun aturan kalimat dalam bahasa Arab diabaikan tetapi pesan dan makna yang ada di dalamnya tetap tersampaikan dalam kalimat bahasa Indonesia.