DIMENSI TASAWUF DALAM PUISI ACEP ZAMZAM NOOR - Bunyamin Faisal (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2016)
Puisi adalah ruang ekspresi dalam bentuk bahasa bagi seorang penyair. Ruang ekspresi itu merupakan tahapan kreativitas atau proses penyair dalam menjalani perjalanan spiritualitas. Di sini puisi menjadi ruang religius penyair yang berpotensi pada tindak berpengalaman dalam keterhubungan dirinya dengan Tuhan. Pada dunia Islam istilah ‘keterhubungan’ dengan Tuhan ini sering disebut dengan tasawuf atau jalan kerohanian. Berdasarkan paparan tersebut pada tulisan ini membahas dimensi tasawuf dalam puisi Acep Zamzam Noor. Pada puisi Acep Zamzam Noor terdapat perkembangan dimensi tasawuf yang signifikan. Dari perkembangan periode antologinya dari tahun ke tahun mengalami perkembangan yang unik terutama pada periode awal kepenulisannya. Selanjutnya secara konsep tasawuf pun, jika ditinjau dari perkembangan eksplorasi bahasanya puisi Acep Zamzam Noor mengalami fase-fase yang berbeda