DESKRIPSI IDENTITAS MASYARAKAT CIOMAS DALAM SASTRA LISAN GOLOK CIOMAS DI KABUPATEN SERANG BANTEN - Nurholis Nurholis (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali identitas masyarakat Ciomas berdasarkan cerita rakyat kemudian bagaimana identitas tersebut dikonstruksi. Data berupa cerita rakyat golok Ciomas, hasil wawancara, hasil observasi, dan hasil angket. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis isi. Adapun hasilnya adalah; identitas masyarakat Ciomas berdasarkan cerita mencakup tentang menjunjung tinggi dilaksanakannya adat-istiadat, dan percaya pada hal-hal yang bersifat gaib/mistis. Dari segi kepribadian, masyarakat Ciomas adalah masyarakat yang pemberani, bersemangat, dan mudah iba kepada orang lain. Dari segi kemasyarakatan, masyarakat Ciomas suka bekerjasama, bergotong royong dan suka menolong. Dari segi kealaman (kaitannya dengan alam) masyarakat Ciomas adalah masyarakat yang sangat dekat dengan alam, merawat dan menghargai alam semesta. Dalam bidang ekonomi masyarakat Ciomas mengenal sistem kerja sama, dan dalam bidang agama serta budaya memberi warna bagi identitas masyarakat Ciomas