Konsep Persaudaraan menurut Islam dan Budha (Sebuah Studi Komparatif) - Amalia Irfani (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2017)
Indahnya persaudaraan adalah bagian terpenting dari semua ajaran agama-agama. Islam yang universal dan Budha yang toleran adalah contoh bahwa agama sebagai perekat persatuan atas nama kebajikan/kebaikan di muka bumi. Kedua agama ini jelas berbeda, tidak akan pernah sama, sebab lahir dan berkembang dengan proses yang berbeda pula. Islam bersumber dari pemilik alam semesta terkondisikan melalui sebuah keyakinan/iman terucap dari syahadat. Sedangkan Budha juga mengklaim bahwa ajaran mereka adalah ajaran yang bersumber pada keyakinan pada satu wujud yang memiliki welas asih dan kebijaksanaan sebab adanya hubungan kausal. Keyakinan dalam buddhis, bercirikan: Membuka pandangan; meliputi keterbukaan dan keingintahuan dan Praktik; meliputi ritual (puja) dan pelaksanaan moralitas (sila) yang benar. Tulisan singkat ini akan sedikit menggambarkan tentang makna persaudaraan ajaran Islam dan ajaran Budha dalam studi komparatif; sebagai bagian memahami perbedaan dalam konsep kebhinekaan; dengan pesan semoga konflik yang terjadi dibelahan dunia atas nama agama mayoritas dan minoritas tidak lagi bertambah dan menjadi.