Keberagamaan Perempuan Kepala Keluarga di Pontianak Timur Kalimantan Barat - Juniawati Juniawati (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2017)
Tulisan ini membuka pengetahuan kita atas realita keberagamaan perempuan kepala keluarga di Pontianak Timur Kalimantan Barat yang dihadapkan dengan berbagai permasalahan. Ditengah-tengah tuntutan kebutuhan yang hidup yang terus bertambah, perempuan kepala keluarga menanggung beban berat sebagai single parent, ditinggal pergi suami dengan dalih menjadi TKI atau ditinggal tanpa status yang jelas. Ditambah berbagai keterbatasan --tingkat pendidikan yang terbatas, kendala ekonomi yang yang tak terelakkan memaksa perempuan kepala keluarga bekerja sebagai buruh lepas. Pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan wawancara mendalam, observasi non partisipan penulis memperoleh gambaran komprehensif yakni peran orang tua dalam keluarga mampu menanamkan keyakinan dan harapan akan masa depan melalui informasi nilai-nilai agama, peran lambaga dakwah seperti majelis taklim dan berinteraksi dalam kegiatan masjid di lingkungan tempat tinggal, adalah menjadi upaya terdekat dalam rangka mencari, meningkatkan dan memelihara pengetahuan ke-Islaman sehingga memberikan pengaruh positif kepada sikap keberagamaan baik bagi perempuan kepala keluarga sebagai individu maupun bagi dari masyarakat.