BENTUK-BENTUK PERUBAHAN SOSIAL DAN KEBUDAYAAN - Baharuddin Baharuddin (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2015)
Perubahan sosial budaya merupakan sebuah gejala berubahnya struktur sosial dan pola budaya dalam suatu masyarakat. Perubahan sosial budaya merupakan gejala umum yang terjadi sepanjang masa dalam setiap masyarakat. Perubahan itu terjadi sesuai dengan hakikat dan sifat dasar manusia yang selalu ingin mengadakan perubahan. Hirschman mengatakan bahwa kebosanan manusia sebenarnya merupakan penyebab dari perubahan.