KOMPETENSI KEILMUAN DAN BIDANG PEKERJAAN ALUMNI PERGURUAN TINGGI (Studi Pada Profil Alumni Jurusan KPI Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi) - H Masran (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2014)
Profil Alumni suatu pendidikan tinggi terlihat dari kiprah dan kinerjanya di masyarakat. Jurusan/Program studi yang dipilih mahasiswa memiliki relevansi yang sangat penting dengan bidang pekerjaan yang akan dijalaninya setelah lulus menjadi alumni. Demikian pula dengan alumni Jurusan KPI Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun Lulus 2007 – 2010. Bagaimana bidang pekerjaan dan kiprah mereka setelah lulus? Apakah bidang pekerjaan mereka relevan dengan kompetensi keilmuan yang dimilikinya atau tidak? Itulah yang akan dicari jawabannya melalui tulisan ini. Sebagai sebuah hasil penelitian, tulisan ini membandingkan profil alumni pada dua periode kelulusan, lulusan tahun 2002 – 2006 dan lulusan tahun 2007 – 2010. Perbandingan ini dilakukan karena kedua periode kelulusan tersebut menerapkan kurikulum yang berbeda, yaitu Kurikulum Berbasis Isi (KBI) untuk periode pertama dan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) untuk periode yang kedua. Dari hasil perbandingan ini diperoleh kesimpulan, bahwa sebagian besar alumni jurusan KPI lulusan tahun 2007 – 2010 memiliki pekerjaan utama pada bidang administrasi umum dan sebagian besar juga tidak memiliki pekerjaan tambahan. Dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya, pada pekerjaan utama telah terjadi peningkatan persentase alumni yang bekerja pada bidang admnistrasi umum dan penurunan persentase yang bekerja pada bidang pendidikan (mengajar). Sedangkan pada bidang pekerjaan tambahan, terjadi peningkatan persentase alumni yang tidak memiliki pekerjaan tambahan, dan penurunan persentase yang bekerja sebagai penceramah.