Makna Simbol Tradisi Burak dalam Komunikasi Ritual Suku Bugis di Kota Bengkulu - Rini Fitria; Rohmad Fadli (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2017)
Tradisi Burak yang dilaksanakan suku Bugis di kota Bengkulu, sebagai rasa syukur kepada sang pencipta karena telah diberikan anugerah baik berupa pernikahan, kelahiran ataupun perayaan hari besar Islam. Makna simbol tradisi Burak dalam komunikasi ritual suku Bugis di kota Bengkulu yang terkandung dalam setiap simbol Burak yaitu; 1) Batang pisang bermakna menegakkan agama Islam, 2) Batang bambu, bermakna aqidah yang kuat dan lurus untuk menyembah Allah dan mencontoh sikap Rasul, 3) Telur yang terdiri dari tiga bagian yaitu: cangkang telur, putih telur dan kuning telur (inti) bermakna fisik, Jiwa dan qolbu, 4) Kertas berwarna di bentuk beraneka bunga bermakna rahmat bagi seluruh alam.