RADIO KOMUNITAS: MEDIA RAKYAT BERBASIS PEMBERDAYAAN - Juniawati Selamat (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2013)
Kehadiran radio mampu membantu pemerintah dan masyarakat lebih berdaya dan maju dalam segala aspek kehidupan. Tidak hanya itu, radio sudah menjadi industri yang mampu menopang pendapatan negara. Peran lain yang tidak pernah luput diberikan oleh radio adalah radio telah mampu membangun kualitas pembangunan manusia baik dari aspek informasi dan pendidikan, kesehatan maupun dari asepk hiburan. Radio komunitas berjalan mengikuti keterbatasan yang dimiliki masyarakat, adapaun tuntunan atau aturan yang disebut di atas dikemudian hari baru disentuh atau diperhatikan, itupun boleh jadi dikarenakan ada pihak luar yang membantu. penyiaran radio yang paling sederhana telah hadir di negeri ini dan telah mampu menjelaskan kepada dunia bahwa radio komunitas bukan sekadar siaran biasa. Tapi bisa mewarnai kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Kehadiran radio Komunitas yang jauh dari kota mapun hiruk-pikuk dunia luar, tertnyata telah menjadi sorotan yang besar dari pemerintah.