ASPEK MORAL DAN ETIKA DALAM BERKOMUNIKASI ANTAR MANUSIA - Baharudin Udin (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2013)
Secara global aspek moral dan etika dalam kehidupan manusia merupakan hal yang sangat penting diperhatikan dengan baik.Aspek moral dan etika dalam melakukan komunikasi antar manusia harus benar-benar dijalani dengan baik secara menyeluruh. Demensi awal manusia itu dibentuk dari proses rumah tangga dalam hal ini orang tua yang berperan penting dalm penciptaan dan pembentukan etika dan moral seorang manusia. Guru yang pertama ada bagi anak adalah orang tua, berangkat dari hal tersebut orang tua haris memiliki kemampuan yang tinggi dalam keilmuan baik itu ilmu agama maupun ilmu umum.Hal dilakukan dalam pembentukan moral serta etika yang berkaitan dengan tanggung jawab ilmuan sosiologi terhadap moral manusia memang sangat berat.Berangkat dari hal tersebut seorang sosiolog harus mampu memberikan solusi serta arahan bagi masyarakat dalam berinterkasi serta berkomunikasi.Kerukunan, kedamaian serta ketentraman dalam hidup yang didalamnya masyarakat multikultural harus terciptakan dengan baik.Sehingga keberadaan seorang sosiolog benar-benar diharapan serta menjadikan masyarakat memandang sangat diperlukan.Manusia dalam hidup harus memiliki etika dan moral dalam menjalankan kehidupannya supaya masyarakat hidup dalam kedamaian sejati baik jasmani maupun rohani.