Melacak Praktik Copy Paste Makalah Teknologi Informasi dan Komunikasi dari Internet di Kalangan Mahasiswa FUAD IAIN Pontianak - Syarifah Fatimah (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2016)
Makalah di tengah mahasiswa IAIN Pontianak merupakan hal biasa. Di setiap semester mereka akan menemukan tugas penulisan makalah. Suatu hal disesalkan kebanyakan makalah telah dibuat melalui praktik copy paste. Praktik demikian itu terbukti dalam studi penelitian pada makalah Teknologi Informasi dan Komunikasi mahasiswa FUAD IAIN Pontianak. Secara umum, ada dua tipe praktik copy paste. Pertama, praktik copy paste secara utuh dari sumber internet. Kedua, praktik copy paste dengan modifikasi dari gabungan sejumlah makalah. Hal demikian itu disimpulkan setelah diadakan penelitian dengan menggunakan aplikasi Duplichecker dan Plag Tracker. Sistem aplikasi tersebut mampu membongkar makalah hasil modifikasi. Pada umumnya, mahasiswa FUAD mengambil makalah untuk di copy paste dari sumber blog di internet. Blog-blog tersebut menjadi ladang bagi pengunduhan makalah untuk di-copy paste.