Pengembangan Tes Uraian Interaktif Pada Mata Kuliah Biologi Lingkungan Berbantuan Microsoft Powerpoint Dan Visual Basic For Aplication - Kusumadani, Annur Indra; Syarif, Ahmad; Dewi, Rahma Citra (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan tes uraian singkat interaktif pada mata kuliah biologi lingkungan berbantuan komputer dengan Microsoft Office dan Visual Basic for Application. Instrumen tes yang dikembangkan bertujuan mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa pada mata kuliah biologi lingkungan. Instrumen tes yang dikembangkan berbasis Microsoft Office Powerpoint dan Visual Basic for Application. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan modifikasi subjek coba pada beberapa tahapan penelitian. Penelitian hanya dilakukan sampai tahap perbaikan produk operasional. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut: (1) Penelitian dan pengumpulan data awal, (2) Perencanaan, (3) Pembuatan produk awal, (4) Uji coba awal (validasi ahli), (5) Perbaikan produk awal, (6) Uji coba lapangan 1 dan 2, dan (7) Perbaikan produk operasional. Penelitian melibatkan subjek coba sebagai berikut: (1) Uji coba awal melibatkan ahli materi biologi lingkungan, ahli ICT, ahli penelitian dan evaluasi pendidikan; (2) Uji coba lapangan 1 kelompok kecil melibatkan 12 mahasiswa pendidikan biologi UMS yang mengambil matakuliah biologi lingkungan; dan (3) Uji coba lapangan 2 kelompok besar melibatkan 20 mahasiswa pendidikan biologi UMS yang mengambil matakuliah biologi lingkungan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis butir soal sesuai kaidah pada tahap validasi dan uji coba lapangan. Hasil akhir penelitian ini adalah tes uraian singkat interaktif berbantuan komputer pada materi biologi lingkungan yang valid secara internal, reliabel tinggi dengan koefisien 0,814>0,456 (r tabel), tingkat kesukaran sedang dengan indeks kesukaran 0,4 hingga 0,7, dan daya diskriminan (daya beda) baik dengan indeks diskriminan 0,4 hingga 0,7. Kesimpulan hasil penelitian adalah instrumen tes uraian singkat interaktif berbantuan komputer yang dikembangkan layak untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi pada materi biologi lingkungan.