Profil Keterampilan Argumentasi Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UNS pada Mata Kuliah Anatomi Tumbuhan - PROBOSARI, RIEZKY MAYA; RAMLI, MURNI; HARLITA, HARLITA; INDROWATI, METI; SAJIDAN, SAJIDAN (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Lemahnya argumentasi ilmiah mahasiswa dalam pembelajaran telah banyak menjadi perhatian,  terutama   dalam hal mengevaluasi dan mengkonstrak permasalahan dan solusinya.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profil keterampilan argumentasi ilmiah mahasiswa pada mata kuliah Anatomi Tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mendapatkan gambaran keterampilan argumentasi mahasiswa semester 3 di Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS melalui tugas tertulis yang diberikan.  Penilaian argumentasi mahasiswa mengacu pada Toulmin’s Argumentation Pattern (TAP) yang memuat komponen claim, evidence, reasoning dan rebuttal.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan argumentasi ilmiah mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UNS masih tergolong rendah, dibuktikan dengan skor rerata claim sebesar 52%, evidence sebesar 42%, reasoning sebesar 15% dan rebuttal sebesar 10%.  Temuan ini akan dijadikan dasar bagi penelitian lanjutan mengenai model dan strategi pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan kemampuan argumentasi dan penalaran ilmiah terutama bagi calon guru biologi.