Uji Toksisitas Isolat Kristal Protein Bacillus thuringensis (Bt) sebagai Agen Pengendali Hama Terpadu Wereng Hijau (Nepotettix virescens ) Vektor Penyakit Tungro sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Nasional - SUWARNO SUWARNO; MARIDI MARIDI; DEWI PUSPITA SARI (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2015)
Bakteri Bacillus thuringensis adalah salah satu jenis mikroba yang telah dikembangkan sebagai salah satu bioinsektisida karena bersifat pathogen terhadap serangga. Sifat dari Kristal protein bakteri Bacillus thuringensis bersifat spesisfik terhadap serangga sehingga sangat efektif dan tidak membahayakan organisme non target. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bioinsektisida dari isolate Bacillus thuringensis yang memiliki konsentrasi tepat untuk mengendalikan serangan hama wereng hijau sebagai agen virus tungro pada tanaman padi. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi isolasi, pemurnian isolat, pemurnian Kristal protein intaseluler dan aplikasi melalui LD50. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi 0,01 ppm, 0,05 ppm, 0,07 ppm, dan 0,1 ppm. Dari hasil penelitian diperoleh hasil konsentrasi LD50 adalah 0,07 ppm.