Pterydophyta Epifit Kawasan Wisata Air Terjun Jumog Ngargoyoso Karanganyar Jawa Tengah - ROZIATY, EFRI; AGUSTINA, PUTRI; NURFITRIANTI, RIZKA (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Pterydophyta epifit merupakan jenis tumbuhan paku- pakuan yang hidup menempel ada tumbuhan lain. Metode survei diaplikasikan pada penelitian ini untuk pemilihan/penentuan lokasi pengambilan sampel. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis jenis – jenis Pterydophyta epifit yang berlokasi di sekitar kawasan wisata Air Terjun Jumog Karanganyar. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah purpossive sampling melalui penjelajahan lokasi. Penjelajahan dilakukan pada kawasan yang terwakili seluas sekita 0.1 ha. Pada titik tertentu dibuat plot yang berukuran 2 m x 2 m. Jenis tumbuhan paku epifit yang ditemukan di kawasan ini terdiri dari 7 famili dan 11 spesies. Famili Pteridaceae terdiri dari 2 spesies yaitu Pteris multifida dan P. tripartita, Famili Adiantaceae terdiri dari 1 spesies yaitu Adiantum sp., Famili Aspleniaceae terdiri dari 2 spesies yaitu Asplenium nidus dan A. tripartita, Famili Davaliaceae terdiri dari Davalia denticulata, Nephrolepis acutifolia dan N. auriculata..