Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaenaleucocephala) Pada Ransum Terhadap Karkas Burung Puyuh (Coturnixcoturnix Javonica) - Khoirul Hamdani; Mukhlis Hasibuan; Muharram Fajrin Harahap (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2017)
Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Mix Farming Experience Fakultas Peternakan Universitas Tapanuli Selatan, Kota Padangsidimpuan selama 52 hari mulai dari Bulan Maret sampai April 2017.Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh pemberiann tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap karkas  (bobot karkas, persentase karkas,panjang usus, dan bobot giblet) burung puyuh (Coturnix coturnix Javonica) umur 6 minggu.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t)= 6 dan ulangan (n)= 4.  susunan perlakuan ransum L0 (0 %), L1(5%), L2 (10%), L3(15%), L4(20%)dan L5 (25%).Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa penambahan tepung daun lamtoro rataan tertinggi pada perlakuan L1 (ransum penambahan tepung daun lamtoro sebayak 5%) untuk bobot karkas dengan berat 54,25 gram, persentase karkas sebesar 64,33, panjang usus dengan panjang 11,63 cm, dan bobot giblet dengan berat 5,93 gram.Hasil penelitian dapat disimpulkan, pemberian tepung daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam ransum tidak dapat meningkatkan bobot karkas, persentase karkas,panjang usus dan bobot giblet burung puyuh (Coturnix coturnix javonica).  Perlakuan terbaik dari penelitian yang dilakukan terdapat pada ransum penambahan tepung daun lamtoro sebayak 5% pada setiap parameter.