Kualitas Telur Pertama Burung Puyuh (Coturnix coturnix javonica) Dengan PemberianTepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Dalam Ransum - Amin Saputra Nasution (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2017)
Telur adalah produk unggas yang mempunyai nilai gizi tinggi dan mudah dicerna. Karakteristik paling utama untuk telur konsumsi yaitu kesegaran, besar telur, warna kerabang telur, dan warna kuning telur. Penelitian ini dilaksanakan di kandang aneka ternak Mix Farming Exprience Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, dimulai dari bulan Januari sampai bulan Maret 2017. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas telur pertama burung puyuh dengan pemberian tepung daun pepaya dalam ransum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap  dengan jumlah perlakuan (t) = 4, R0 (tanpa penambahan tepung daun pepaya sebanyak 0%), R1 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 5%), R2 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 10%), dan R3 (penambahan tepung daun pepaya sebanyak 15%), ulangan (n) = 6. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah rataan Bobot Telur, Yolk Indeks, Albumen Indeks, Nilai Haugh Unit, dan Warna Kuning Telur. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa pengaruh kualitas telur pertama burung puyuh dengan pemberian tepung daun pepaya  dalam ransum menghasilkan rataan tertinggi sebanyak 5% untuk kategori (bobot telur), sebanyak 15% untuk kategori (yolk indeks dan albumen indeks), sebanyak 0% untuk kategori (haugh unit, dan warna kuning telur), dan sebanyak 10% untuk kategori (yolk indeks dan warna kuning telur), sedangkan rataan terendah sebanyak 0% untuk kategori (bobot telur), sebanyak 5% untuk kategori (yolk indeks, albumen indeks, dan haugh unit) sebanyak 15% untuk kategori (warna kuning telur). Kesimpulan yang dapat diambil selama penelitian tidak memberikan pengaruh terhadap yolk indeks, albumen indeks dan nilai haugh unit, tetapi berpengaruh terhadap bobot telur dan warna kuning telur.