UJI KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, KADAR NH3 DAN VFA PADA PELEPAH DAUN SAWIT TEROLAH PADA SAPI SECARA IN VITRO - Nurainun Harahap; Edhy Mirwandhono; Nevy Diana Hanafi (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2017)
Penelitian yang berjudul “Uji Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Kadar NH3 dan VFA Pada Pelepah Sawit Terolah Pada Sapi Secara Invitro” telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi pengolahan pakan terhadap nilai kecernaan dan fermentabilitas pelepah daun sawit dalam rumen sapi secara In vitro. Hasil penelitian pada pelepah daun sawit menunjukkan bahwa konsentrasi NH3 dan VFA yang tertinggi terdapat pada pakan yang diolah dengan amoniasi yakni sebesar 14,19 mM dan 131,35 mM sedangkan pada penggunaan teknologi pengolahan pakan terhadap nilai KCBK dan KCBO pada pelepah daun sawit yang terbaik adalah dengan teknologi pengolahan secara amoniasi yaitu 25,59% dan 24,06%. Kesimpulan penelitian ini adalah teknologi pengolahan pakan dengan amoniasi menghasilkan koefisien cerna bahan kering, koefisien cerna bahan organik, NH3, VFA paling baik untuk digunakan dibandingkan mekanik dan fermentasi.