Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPA Melalui Model Kooperatif Tipe Group Investigation dengan Media CD Pembelajaran Pada Siswa Kelas V SD Negeri 0705 Alogo Pulo Godang - Liber Hutapea (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh refleksi di kelas V SD Negeri 0705 Alogo Pulo Godang. Kurangnya minat belajar siswa dan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA masih sangat kurang, guru masih menggunakan metode pengajaran yang kurang inovatif, kurang dimaksimalkannya alat peraga, dan siswa sering gaduh pada saat kegiatan pembelajaran IPA. Hasil belajar siswa belum optimal, ditunjukkan dengan ketuntasan belajar klasikal siswa sebanyak 44%. Untuk memperbaiki dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model kooperatif tipe GI dengan media CD Pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui model kooperatif tipe GI dengan media CD Pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA? Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri 0705 Alogo Pulo Godang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas siswa pada siklus I skor yang diperoleh 20,87 atau 52% dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh skor 25,70 atau 64,25% dengan kriteria baik. Sedangkan pada siklus III memperoleh skor 29,51 atau 73,77% masuk dalam kriteria baik. (2) persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 61,29%, siklus II sebesar 70,96%, siklus III sebesar 80,64%.