ANALISIS PENDEKATAN RESEPSI SASTRA TERHADAP NOVEL “CHAIRIL TANJUNG SI ANAK SINGKONG - Devinna Riskiana Aritonang (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Judul penelitian ini adalah Analisis pendekatan resepsi sastra terhadap novel Chairil Tanjung  si anak singkong. Pendekatan resepsi itu adalah merupakan aliran sastra yang meneliti teks sastra dengan mempertimbangkan pembaca selaku pemberi sambutan atau tanggapan. Dalam memberikan sambutan dan tanggapan tentunya dipengaruhi oleh faktor ruang, waktu, dan golongan sosial. Setelah menganalisis novel Si anak singkong, dapatlah diketahui bahwa novel ini merupakan sebuah novel inspirasi atau motivator. Karena dengan membaca novel ini kita tergugah untuk mengubah keadaan dari yang susah menjadi sukses dengan cara semangat berkerja dan pantang menyerah. Novel ini sangat erat menggambarkan kehidupan sosial yang kental dengan nilai-nilai norma dan budaya yang masih menjujung kesetiaan, kehormatan, kasih sayang, dan tenggang rasa.