PERBEDAAN MOTIVASI SISWA MEGIKUTI BELAJAR TAMBAHAN DI SEKOLAH ANTARA SISWA LAIK-LAKI DAN PEREMPUAN SERTA IMPLIKASINYA DALAM PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Ananda Maha Putri; Linda Fitria (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
AbstractBerbagai program kegiatan yang dilakukan oleh sekolah untuk meningkatkan kualitas hasil pendidikan diantaranya adalah belajar tambahan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang materi pelajaran. Sukses atau tidaknya program tersebut ditentukan oleh banyak halsalah satunya adalah motivasi siswa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1)motivasi siswa mengikuti belajar tambahan ditinjau dari jenis kelamin laki-laki dan perempuan; (2)perbedaan motivasi siswa mengikuti belajar tambahan antara siswa laki-laki dan perempuan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif jenis deskriptif.Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Padang yang berjumlah 192 orang dan sampelsebanyak 130 orang yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakanadalah angket dan teknik analisis data dengan teknik statistik deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) motivasi siswa laki-laki mengikutibelajar tambahan berada pada kategori sedang, dan motivasi siswa perempuan berada pada kategoritinggi; (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi siswa laki-laki dan perempuan, dimanasiswa perempuan memiliki motivasi lebih tinggi dari pada siswa laki-laki (signifikansi 0,000).Disaran kepada berbagai pihak yang terkait dengan pendidikan, agar memberikan motivasi danmenyediakan sarana untuk siswa dalam mendalami materi pelajaran, sehingga hasil belajar siswalebih maksimal.Kata Kunci: Motivasi, Belajar Tambahan, Siswa Laki-laki dan Perempuan