PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KRITIK SASTRA MAHASISWA UMTS PADANGSIDIMPUAN - Eli Marlina Harahap; Lili Herawati Parapat (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar kritik sastra mahasiswa Semester V UMTS Padangsidimpuan”. Sampel penelitian sebanyak 26 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Objektif. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dengan analisis deksriptif. Berdasakan hasil penelitian Penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar kritik sastra mahasiswa terlihat bahwa nilai rata-rata keterampilan 82,5 berada pada kategori “Baik”. Dari perhitungan yang dilakukan diperoleh angka indeks korelasi  sebesar 01,86 , Hasil perhitungan yang dilakukan diperoleh indeks korelasi  sebesar 01,86 bila dibandingkan dengan t-tabel pada taraf kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 5% dengan derajat kebebasan (dk) = n – 2 = 24-2 = 22 tidak ditemukan dalam tabel. apabila dikonsultasikan dengan harga ttabel diperoleh 1,71  maka thitung besar daripada ttabel atau 1,86 > 1,71. Berdasarkan hasil konsultasi nilai tersebut, maka hipotesis yang dirumuskan dapat diterima atau disetujui. Kata kunci: Model pembelajaran CTL, hasil belajar, kritik sastra.